Le terme « aquaculture » est utilisé pour qualifier la culture d’organismes aquatiques (poissons, algues, crustacés, mollusques…) en milieu fermé (bassin, rivière, étang). Pratiqué depuis plusieurs milliers d’années en Asie, ce système de « domestication » des ressources marines connaît un essor considérable à l’échelle mondiale depuis une trentaine d’années, notamment dans les pays en développement, à savoir la Maroc.
L’aquaculture offre des perspectives de développement très intéressantes. Le 10 février dernier, Majida Maârouf, Directrice de l’Agence Nationale pour le Développement de l’Aquaculture (ANDA) a animé, au sein des locaux de la CFCIM, une réunion d’information sur le thème : « Les opportunités d’investissement dans le secteur aquacole au Maroc ».
 

Qu’en est-il des études donnant accès à ces professions d’avenir?

Dans cet article, nous allons nous intéresser à l’aspect professionnel de la pêche, et plus particulièrement aux études permettant d’accéder à ces professions maritimes.
 

Le littoral marocain s’étend sur 3.500 kilomètres ; ses eaux marines disposent de ressources halieutiques importantes qui le classe parmi les grands producteurs mondiaux des produits de la mer soit, dérivant directement de la pêche ou indirectement de l’industrie de transformation.
 
C’est pour cette raison que depuis longtemps, le secteur halieutique a bénéficié de grands investissements soit de l’état pour les infrastructures portuaires, les villages de pêcheurs et les établissements de formation ; soit du privé pour la flotte de pêche, l’industrie de transformation ou l’aquaculture.
Le secteur de la pêche contribue de manière significative à l’économie nationale à hauteur de 8,3 Mds MAD au PIB. Il participe aux exportations des produits de la mer pour une valeur de 3,1 Mds USD et contribue efficacement à la création d’emplois (plus de 60 0000 emplois actuels).
Le secteur dispose d’un potentiel prometteur qui offre de larges perspectives de développement en raison de la sous-exploitation de certaines ressources disponibles, de la restriction de l’industrie de transformation aux produits congelés et à la conserve et de la limitation de l’activité aquacole.

Les 2 meilleurs Masters en Aquaculture et pêche:

MSc En Biologie, écologie Aquatique (Lund University):

 

 

Aperçu du programme:

Le programme de ce master a deux spécialisations; Limnologie et l’écologie marine.
Il fournit des connaissances sur les théories et les modèles des écosystèmes aquatiques actuels, la relation entre bassins versants, l’atmosphère, les lacs et les cours d’eau, les interactions entre l’humanité et les écosystèmes aquatiques, et la gestion de l’eau. Formation pratique en laboratoire et la méthodologie de terrain est également soulignée ..

Particularités du programme:

  • Étroite collaboration avec des groupes de recherche sur les approches scientifiques de l’état de l’art à des questions environnementales actuelles.

 

  • Dérivation des directives pour la gestion durable de la pêche.

 

  • Une formation pratique en laboratoire et l’évaluation des risques dans les enjeux écotoxicologiques dans les milieux aquatiques.

 

  • Concevoir des projets de restauration dans les bassins versants aquatiques.

Les perspectives de carrière:

Après son diplôme de nombreux étudiants de l’écologie marine / limnologie trouver un emploi dans le secteur de la gestion de l’eau, par exemple, comme les écologistes dans les conseils municipaux ou de comté ou dans les agences de conseil.
Dans ces positions vos missions pourraient inclure la surveillance environnementale, la consultation sur les questions concernant l’eau et l’évaluation des mesures qui pourraient affecter l’environnement de l’eau. Le programme fournit également une base solide qui vous prépare à des études de doctorat.
 
En savoir plus sur ce programme sur ce lien.

Master Dans L’aquaculture Et De La Pêche (University of Algarve):

 

 
Le master de l’aquaculture et de la pêche a comme objectif principal de fournir des connaissances suffisantes pour l’analyse et la compréhension de l’évaluation des risques, la gestion, l’utilisation durable et la conservation des ressources biologiques, en fournissant: connaissances pour la production de plusieurs espèces dans différents systèmes d’aquaculture; compétences dans les domaines de l’aquaculture et de la pêche; compétences qui permettent évoluer vers une spécialisation dans les études dans le cycle; une 3e la formation des professionnels capables de communiquer avec des experts et des non-spécialistes.
 

Opportunités de carrière:

Les maîtres de l’aquaculture et de la pêche crée des professionnels dans le domaine de l’aquaculture et de la pêche avec l’employabilité dans les institutions publiques ou privées, les entreprises dans les domaines de l’innovation biotechnologique, l’aquaculture et de la transformation des produits aquatiques.
Les professionnels des formes de base pour développer des conseils spécialisés au niveau technique et scientifique, la promotion de l’esprit d’entreprise dans le secteur.